Написать

Информация по теме здоровьесберегающие практики

 

                                      Неправильное питание

           Среди многочисленных факторов, влияющих на здоровье, наибольший вклад вносит образ жизни человека и его характер питания. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. За последние годы наблюдается устойчивый рост алиментарно-зависимых (т.е. зависящих от характера питания) болезней. 

Неправильное питание является фактором риска:

  • болезней обмена веществ;
  • болезней органов пищеварения;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • кариеса зубов;
  • анемий;
  • злокачественных новообразований;
  • артериальной гипертонии; инфаркта.

Основой неправильного питания является избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли, а также недостаточное количество овощей и фруктов в рационе, недостаток полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов.

   Насыщенные жиры (животные жиры) содержатся в молочной продукции, мясных продуктах. Трансжиры — это растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке (содержатся в фаст-фудах, чипсах, продуктах, приготовленных на многократно использованном растительном масле и др). Легкоусвояемые углеводы (выпечка, сладости, торты, газировка) имеют простую структуру, что способствует их быстрому усвоению организмом, единственный плюс данных веществ в быстром насыщении организма энергией.

  Избыток насыщенного жира в пище вызывает развитие нарушений          липидного обмена (дислипидемий), являющихся факторами риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, в т.ч. ИБС (ишемическая болезнь сердца) и мозговых инсультов. Насыщенные жиры стимулируют синтез мощного вазоконстриктора - тромбоксана, способствуя повышению артериального давления.

       В природе существуют вещества, необходимые нам в первую очередь. К таким эссенциальным элементам относятся мононенасыщенные омега- 9 и полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты (рыбий жир, рыба, растительные масла, орехи). К полезным продуктам относятся сложные углеводы - это каши, черный хлеб, бобовые, овощи, несладкие фрукты. Длительное всасывание сложных углеводов сопровождается медленным повышением уровня сахара, что помогает предотвратить глюкозные скачки. Введение в рацион сложных углеводов рекомендовано лицам, соблюдающим правила ЗОЖ, диабетикам и просто всем, кто хочет нормализовать обмен веществ, обеспечить себе нормальный вес.

     Регулярность приемов пищи, в свою очередь, влияет на частоту ожирения. Распространенность ожирения среди питающихся 1–2 раза в день выше, чем среди людей, которые едят регулярно 4-5 раз, в день.

Придерживайтесь основных правил полезного питания:

частота приема пищи — 4-5раз в день. Распределение суточного рациона по калорийности: завтрак — 25%; второй завтрак 15-20%; обед — 40%; ужин — 20-25%. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну, не переедайте;

-  избегайте приема пищи наспех, в качестве перекуса употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи вместо сладостей;

-  потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;

- при приготовлении пищи используйте щадящий принцип: минимум жареного, больше вареных, тушеных, запеченных блюд;

- подберите необходимое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе (1:1:4 - оптимальное);

- ежедневное меню должно быть разнообразным (блюда не должны повторяться в течение 1-2 дней);

- сведите к минимуму регулярное употребление быстроусвояемых углеводов (выпечка, сладости, белый хлеб, сахар, газированных сладких напитков);

-  насыщенные жиры (сливочное масло, сало) должны составлять менее 10%, трансжиры (майонеза, маргарина, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии; включайте в меню растительные масла (подсолнечное, оливковое; кукурузное до 3ст.л. в сутки);

- включайте в ежедневный рацион богатые клетчаткой продукты, употребляйте до 400гр фруктов и овощей в день (помимо крахмалсодержащих корнеплодов - картофеля и др.);

- используйте в питании несладкие каши с добавлением ягод, сухофруктов и семян льна, отруби, кисломолочные продукты;

-  потребляйте нежирное мясо (оптимально 2-3 порции в неделю); рыбу, включая ее в меню минимум до 2 раз в неделю (преимущественно морскую - скумбрию, лосось, сельдь и др.);

- сократите употребление соли до 5г в день (1 чайная ложка без верха).

Рациональное питание – это питание, достаточное в количественном отношении, по качественному составу, покрывающее затраты организма в пищевых веществах и энергии.    

                              Питание должно быть                                                        

безопасным  вкусным калорийным разнообразным регулярным свежеприготовленным

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ! «ПУСТЬ ПИЩА БУДЕТ ВАШИМ ГЛАВНЫМ ЛЕКАРСТВОМ» (Гиппократ)

Вы можете задать ваш вопрос онлайн. Если вы хотите получить больше информации, нажмите на кнопку "Написать" и заполните форму. Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.